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Mercato Centrale di Firenze: tradizione, innovazione, qualità

By |2 gennaio, 2016|

I mercati coperti furono frutto dei processi di risanamento urbano che, da metà ‘800, investirono i centri cittadini italiani ed europei. Al giorno d’oggi, costituiscono una delle eredità più affascinanti dell’architettura del ferro. A Firenze, il Mercato di Sant’Ambrogio e il Mercato di San Lorenzo (più conosciuto come Mercato Centrale), furono progettati dall’architetto Giuseppe Mengoni (a cui si deve anche la Galleria Vittorio Emanuele II di Milano), ed inaugurati rispettivamente nel 1873 e 1874.

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“il Picchi”, dal Cibreo al Teatro del Sale: una istituzione a Firenze!

By |28 dicembre, 2015|

Chiedete a un fiorentino chi sia “il Picchi” (o “i’PPicchi”, come da pronuncia corretta!), e certamente vi verrà citato qualche aneddoto o qualche buona ricetta. Già, perché Fabio Picchi – vero appassionato di cucina e personaggio istrionico dall’ironia tipicamente fiorentina – fa ormai parte della tradizione gastronomica di questa città, grazie alle sue quattro creazioni: Il Cibreo, il Cibreino, il Caffè Cibreo e il Teatro del Sale. Il ristorante Cibreo – il primo ad aprire in zona Sant’Ambrogio e tappa obbligata per chiunque desideri assaggiare le pietanze tipiche della tradizione fiorentina e toscana – esiste fin dal 1979, ed è una vera e propria istituzione a Firenze.

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Due Sorsi e Un Boccone: ottima schiacciata ripiena e crêpes a prezzi popolari, in centro a Firenze

By |19 dicembre, 2015|

La schiacciata all’olio riveste certamente una posizione di primo piano all’interno della tradizione gastronomica toscana. Può essere gustata per pranzo o come semplice spuntino, da sola o ripiena di salumi, formaggi e verdure, e da sempre costituisce un classico del cibo da strada a Firenze e dintorni.   

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Farina de’ Cantucci: la tua guida ai migliori ristoranti di Firenze

By |12 dicembre, 2015|

Mi chiamo Farina, e discendo dalla blasonata stirpe de’ Cantucci. Persino le mie origini nobiliari svelano la mia infinita passione per il cibo!

Se vi è capitato di curiosare su internet in ambito culinario, avrete sicuramente letto qualche mia recensione. Da tempo collaboro con i maggiori portali gastronomici italiani e internazionali e, modestamente, sono una delle food blogger più seguite della rete. Per farla breve: se avete curiosità di qualunque tipo legate al cibo, consideratemi pure il vostro punto di riferimento!

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Dorsoduro 3821: aperitivo veneziano nel cuore di Firenze

By |5 dicembre, 2015|

La tradizione del moderno aperitivo, originata nel nord del paese intorno alla fine del XVIII secolo, si è ormai largamente diffusa in tutte le maggiori città d’Italia (e in molte altre parti del mondo!). Da tempo, anche qui a Firenze, bar e bistrot si sono inventati varie formule per offrire ai propri clienti i tipici drink pre-dinner (dal semplice bicchiere di vino ad un più corposo Negroni), accompagnati da stuzzichini più o meno abbondanti. […]

Al Jazz Club di Firenze la musica è viva!

By |28 novembre, 2015|

Ogni appassionato di jazz, rock e quant’altro in città sa che lo storico Jazz Club di Via Nuova de’ Caccini 3 – situato nel cuore del quartiere di Sant’Ambrogio e quasi nascosto dietro al prestigioso Teatro della Pergola – è una vera e propria istituzione per quanto riguarda la musica dal vivo a Firenze.

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David Fetta: il re della vita notturna, a Firenze!

By |25 novembre, 2015|

Il mio nome è Fetta, David Fetta.
La musica è la mia vita, la notte il mio habitat naturale.
Raramente esco di giorno; soltanto alla luce della luna oggetti, luoghi e persone assumono contorni realmente interessanti. Da sempre il mio cuore pulsa in 4/4 e a 120 battiti per minuto, in sincrono con i dischi che alterno ogni sera sulle piastre della mia consolle.
Di norma, quando non sono io stesso ad animare […]

Bacco Nudo, vino sfuso di qualità a Firenze

By |21 novembre, 2015|

Chiunque si trovi in città e ami il buon vino, dovrebbe fare sosta almeno una volta al Bacco Nudo, un piccolo esercizio specializzato nella vendita di vini, olio e prodotti tipici locali, situato nel quartiere di Santa’Ambrogio, in Via dei Macci 59 rosso. Nata nel 2005 per opera di Roberto Ermini (che ancora oggi ne è il gestore), la bottega è stata fra le primissime attività commerciali a diffondere la vendita di vino sfuso a Firenze.

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Brunello Della Rovere, il vostro esperto di vino a Firenze

By |14 novembre, 2015|

Mi presento: di nome faccio Brunello, e non è un caso.
Amo il vino sopra ogni altra cosa, e ne conosco ogni più piccolo segreto.
Non per vantarmi, ma sono in grado di distinguere un Chianti da un altro anche da bendato!
Alle fiere di settore sono ospite fisso e per addormentarmi, invece di contare le pecore, recito le classifiche di Wine Spectator 😉
Quando non sono a trovare i miei cari amici Antinori […]

Vi presentiamo i nostri ospiti VIP!

By |12 novembre, 2015|

Come avevamo anticipato, il nuovo blog di Antiche Dimore Fiorentine vuole offrire ai nostri ospiti uno spazio utile per i suggerimenti, affinché chi ci segue possa vivere dall’interno la città che più di ogni altra amiamo e conosciamo: Firenze.

Dal momento che per voi desideriamo solo il meglio, i post non saranno solo basati su esperienze in prima persona, ma verranno addirittura curati da veri e propri esperti di settore. Di chi stiamo parlando? […]

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